Гомеопатия и традиционная медицина

В современном мире, в традиционной медицине существует парадоксальная ситуация: при всем разнообразии в аллелях генов (отличия между генами), определяющих наследственную предрасположенность, уникальную картины болезни и ее прогноз, считается совершенного логичным применять одни и те же препараты для всех. Дифференциальный выбор врача между похожими препаратами часто основан именно на личном опыте применения препарата, его стоимости, качестве, силе воздействия, а не на подборе препарата подходящего именно для данного больного. Разработка и регистрации современного фармакологического (не гомеопатического) препарата крайне дорогой и сложный процесс, который окупается за деньги потребителей. В ходе него компании разрабатывающей препарат, необходимо на нескольких этапах показать статистическими и математическими методами, что при на большой выборке больных с определенной патологией (болезнью) после курса препарат?'Или при его постоянном приеме, объективные

проявления данной патологии (как например жар и головная боль при гриппе) уменьшаются по сравнению с аналогичной группой пациентов принимавших плацебо. При беглом взгляде звучит логично, и это собственно то что нам объясняют врачи.

 

А что насчет побочных эффектов? Тут ситуация гораздо туманнее. Даже не принимая никаких препаратов люди подверженные тем или иным заболеваниям, острым или хроническим, различной этиологии. Природа большинства неинфекционных и не наследственно обусловленных, проявившихся в раннем возрасте, абсолютна не ясна. В лучшем случае, помимо стресса и неблагоприятных факторов, говорится что есть несколько генов определяющих предрасположенность к данному заболеванию, как например различной онкологии, аллергии, рассеянному склерозу. Эта предрасположенность повышает шанс возникновения данного состояния, обычно на небольшой процент порядка 20-30%, при этом для каждого конкретного состояния этот случае этот шанс остается крайне низким. Например если у гипотетической рожавшей женщины в популяции шанс заболеть раком груди составляет 2%, то при наличии "неблагоприятного" гена он составит 2.5%. Существует множество научных работ касающихся изменения вероятности! тех или иных заболеваний в зависимости от аллелей генов и различных других факторов. Конечно бывают гораздо более выраженные наследственные предрасположенности, но подавляющем большинстве случаев невозможно заранее предугадать когда и какое заболевание возникнет, что его вызвало и насколько благоприятно оно будет себя вести для пациента.

 

Поэтому при клинической апробации фармакологических препаратов касаемо побочных эффектов берут за аксиому достаточно странно утверждение: если препарат вызывает побочный эффект он должен проявится у статистически большего процента участников чем в группе с плацебо. В итоге начальные побочные физиологические эффекты препаратов такие так головная боль, тошнота, рвота, диарея, слабость широко представлены в руководстве к любому препарату, однако они разумно считаются неопасными и проходящими. Их .легко оценить, посчитать и подтвердить. Однако на первичных побочных эффектах негативное действие препарата не заканчивается. Все люди уникальны и реагируют по своему, поэтому в дальнейшем побочные эффекты могут проявляются абсолютно индивидуально, в разные сроки, с разной интенсивностью и последствиями. Однако это побочные эффекты крайне трудно (и наверное, не особо нужно) определить и статистически зафиксировать. Не зная причины большинства хронических болезней, с огромным количеством факторов окружающего мира и уникальностью организма, они остаются никак не выявленными и нигде не отраженными, хотя в реальности эти эффекты гораздо вреднее первичных и именно они и наносят основной вред организму. На большой популяции замечательно виден рост заболеваний раком, аллергиями, психическими расстройствами, атеросклерозом и многими другими мучающими людей болезнями. Одним из факторов развития заболеваний является прием традиционной фармакологии, основная цель которой(в случаях не инфекционных состояний) является по сути паллиативная, убирающая болезненные симптомы но не затрагивающая причину болезни.

Больного нельзя вылечить с помощью одного только здравого смысла (Э.Триоле)