Принципы гомеопатического лечения

Первый принцип гомеопатии формулируется как "лечение подобного подобным", то есть мы лечим заболевание тем веществом, которое само в необработанном виде вызывает наиболее похожую картину симптомов. То есть действие препаратов направленно на активацию нормального ответа организма, а не на борьбу с ним. Тут важно остановиться подробнее на том как возник этот принцип. Во времена Самуила Ганемана (основоположника гомеопатии) малярия была гораздо более рапостраненным чем сейчас в России и Европе заболеванием, с достаточно большой смертностью и долгосрочными последствиями. (малярия вызывается внутриклеточными паразитами(не вирусы или бактерии) относящимся к роду Plasmodium, живущими и размножающимися в эритроцитах человека, с циклами внутриклеточного паразитирования и выхода в кровь, сопровождающего приступом сильней лихорадки). В то время и гораздо позже, вплоть до середины XX века основным препаратом для лечения малярии были препараты из коры хинного дерева (Cinchona L.). Такое лечение имеет очень богатую историю, так например была излечена от малярии жена вице-короля Перу, графа Луиса Херонимо Фернандеса де Кабреда. Ганеман обратил внимание на то, что прием препаратов из коры хины здоровыми людьми вызывал у последних состояние схожее с малярийно лихорадкой, с чередующимися приступами жара и озноба. В дальнейшем после серии экспериментов с другими веществами он пришел к выводу, что заболевания хорошо поддаются лечению веществами вызывающими похожую клиническую картину у здоровых людей. Так появился первый принцип гомеопатии "лечение подобного подобным".

            Однако прием даже правильно назначенного препарата из макроскопических количеств чистых веществ мог вызывать выраженные побочные эффекты (обычно острые и кратковременные, в отличии от отложенных у традиционных фармакопрепартов), что было особенно опасно у ослабленных болезнью людей, у детей и в пожилом возрасте.

В дальнейшем в течении нескольких лет Ганеман пытался найти способ приготовления препаратов с меньшими побочными эффекты и прежней эффективностью. Экспериментально такой метод был обнаружен - вещество измельчалось, из него приготавливался раствор или суспензия. В дальнейшем бралась одна капля \ один миллилитр раствора и разводился 1:100 с чистой водой в другой емкости. Приготовленная смесь многократно встряхивалась, и в дальней процесс повторялся необходимое для число раз. В дальнейшем раствор наносился на субстрат (сахарные шарики) и препарат был готов к применению.

Больного нельзя вылечить с помощью одного только здравого смысла (Э.Триоле)